Обратная связь

Администратору сайта будет отправлена ссылка на эту страницу: http://omsk-today.ru/
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Запомнить:
Или
Вы можете легко и быстро авторизоваться на сайте при помощи популярных социальных сетей

Регистрация
Email(логин):
Пароль:
Повтор:
Картинки с кодом:
Код с картинки:
Востановление пароля
Email(логин):
Код с картинки:

Ученые рассказали, почему человек не помнит о плохих поступках

18.05.16      Раздел: Общество      Просмотров: 512

Людям свойственно повторно совершать бесчестные и нечистоплотные поступки, так как мозг подавляет воспоминания о собственном аморальном поведении.

К такому выводу пришли американские ученые, авторы статьи в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, сообщает Лента.ру.

Американские психологи дали 2,1 тысячи добровольцам (средний возраст — 29 лет) серию тестов — с целью сравнить, как в памяти людей удерживаются хорошие, аморальные и нейтральные с точки зрения этики поступки.

Участников исследования попросили написать короткие сочинения о своих поступках. Анализ текстов показал, что люди запоминают меньше подробностей аморальных действий, а также хуже представляют свои чувства в момент их совершения.

Кроме того, добровольцам предлагалось поиграть в «орел или решка» с возможностью соврать, чтобы получить денежный выигрыш. Оказалось, что потом люди вспоминали нечестную игру с меньшими подробностями, чем последовавшие за ней события.

Наконец, психологи указали еще на два механизма самозащиты психики от болезненных воспоминаний и мук совести. Во-первых, это дегуманизация (расчеловечивание) жертв собственных неблаговидных действий. Во-вторых, это двойное дистанцирование: люди склонны осуждать других за бесчестное поведение более жестко, чем самих себя.

При этом серьезные последствия «плохих» поступков ограничивают аморальную амнезию, полагают ученые. Тем не менее, эмоциональное напряжение, связанное с воспоминаниями о негативных последствиях собственной бесчестности, может еще больше мотивировать человека забыть, что причиной «наказания» стали именно его действия.